Суббота, 18.05.24, 08:41
Приветствую Вас Гость | RSS
LEVE FOOTBAL ONLINE
Меню сайта
IRONFANS
88x31
Мини-чат
Наш опрос
Вы курите?
Всего ответов: 5
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Друзья сайта


Спортбокс
>
Визитёры
88x31
Иронфанс

11x11

Архив записей
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Газета
Республиканская ежедневная газета «Северная Осетия»
РСО-А
Официальный портал Республики Северная Осетия-Алания
в Фэйсбуке
ВКОНТАКТЕ
в Одноклассниках
в Твиттере
Twitter

В ютубе
Дигора
Мы будем очень рады, если вы разместите наш баннер у вас на сайте
Это наша Зверушка
Главная » 2011 » Февраль » 22 » Охрана природы...!!!
15:41
Охрана природы...!!!




   Лес - наше богатство. Он дарит нам не только ценнейшую древесину. Он поит нас чистой водой, очищает воздух РТ вредных для человека веществ и микроорганизмов, необходим для нормальной жизнедеятельности. В последние годы поток людей, желающих провести свой досуг в лесу, увеличивается, между тем, дом для множества птиц, животных, насекомых, здесь сосредоточен ценнейший генофонд пищевых и лекарственных растений.
   Пришло время, и мы стали ощущать, какие неисчислимые бедствия влечет за собой чрезмерное увлечение «освоение лесных угодий».
Охрана леса должна считаться одной из главных задач по использованию природных богатств в сочетании с постоянным их воспроизводством и приумножением. Так ли это в нашем районе?

   О правильном и рациональном использовании природы мы решили побеседовать с первым заместителем Главы администрации Дигорского района Русланом Ахсарбековичем Айларовым.

   Под охраной леса, думается, следует подразумевать такое использование его богатств, при котором он, принося максимальную пользу нынешнему поколению, сохранял свой потенциальный рост и соответствовал потребностям будущих поколений. Согласитесь, это достаточно сложная задача? Как вы считаете, что необходимо предпринять для решения актуальных задач по защите лесов района?

   Давайте порассуждаем, попробуем разобраться в сущностном, мировоззренческом понятии охраны и защиты природы. Дело в том, что любое право, будь то местное право, международное или национальное, буквально пропитано товарными отношениями, дележом богатства, сделками, жадностью, желанием каждого властвовать над другими, жить за счет других, удовлетворять свои честолюбивые политические амбиции. При таком положении природа всегда воспринималась как один из материальных атрибутов имущества, как объект для наживы, для умножения частной, групповой или национальной собственности. Все остальные достоинства и полезности природы затушевывались, отодвигались на второй план или вообще не замечались. Исторически право никогда не воспринимало природу всесторонне, в ее полной и полезной ценности, в ее целостности... Между тем, имущественное богатство и благоприятная природная среда должны уравновешивать друг друга в системе человеческих ценностей. И экологическое право должно быть противовесом всего остального права, стоящего на страже имущественного богатства и власти.
   В России развитие экологического законодательства практически закончилось с принятием в 2002 году Закона «Об охране окружающей среды», который был полезен хотя бы тем, что запретил совмещение функций государственного контроля в области охраны окружающей среды и функций хозяйственного использования природных ресурсов. Кстати, полномочия органов местного самоуправления в сфере охраны окружающей среды Закон ограничивает только … сбором и вывозом бытовых отходов и мусора. Другими словами, местное население просто вычеркнуто из дела охраны природы.
Поэтому, если считать экологическое право своеобразным индикатором общественного самосознания, активности гражданского общества, степени его демократизации, то ситуация здесь складывается удручающая.
   Необходимы неотлагательные, срочные меры по охране огромного природного богатства, которым мы не дорожим. Должен отметить, что администрация уже сотрудничает со Всемирным фондом дикой природы (WWF) для того, что бы коренным образом переломить ситуацию. Мы не видим пока другой альтернативы остановить тотальное истребление природы в границах Турмонского леса, который всегда был гордостью моих односельчан. Главная причина сложившегося бедственного положения, на наш взгляд, в действующем законодательстве. Земли лесного фонда, занимая почти треть района, для муниципальных властей практически не существуют. В масштабах России это доказали лесные пожары – глупость, как говорят, самая дорогая вещь на свете, за нее приходится платить постоянно. Управление землями лесного фонда полностью находится в руках федеральных и республиканских структур. Районные подразделения этих ведомств озабочены только своими проблемами, которые, как правило, ничего общего с охраной природы не имеют. Как результат, из леса выметается все, что можно. В лесу истребляют всю живность, а рыбалка с "электроудочкой" стала уже обычным занятием приезжих гастролеров.
   Если радикально не поменять ситуацию, проекты Всемирного фонда дикой природы по заселения в Турмон зубра, медведя, оленя, и даже леопарда, обречены стать трагедией. Их просто привезут на заклание. Между тем, спасти и защитить лес можно. Жители окрестных сел берегли этот лес на протяжении более чем двухсот пятидесяти лет, со времен, когда было основали Урсдонское поселение, никому не позволяя разбойничать там.
Сейчас же, как итог халатного отношения к лесному богатству, мы имеем:
   Главные водные артерии Дигорского района – река Урсдон и Дур-Дур неуклонно мелеют из-за вырубок леса, а ежегодные весенние паводки становятся все разрушительнее. Вместо вырубленных столетних исполинов растет ивняк. Чистые, когда то ухоженные сенокосные поляны уже потеряны, зарастают кустарником. Практически полностью исчезла форель (еще чуть более ста лет назад, в затонах недалеко от села Кора можно была вытащить осетра - это не сказка, этому есть документальные свидетельства!).
   Про бедную живность и говорить нечего. Каждые выходные стараюсь быть в лесу, и самое большое впечатление от таких походов - гробовая тишина, которая тебя окружает. Ни шороха, ни следов зверей, даже птицы не поют...

   Руслан Ахсарбекович, ваши предложения по улучшению создавшейся ситуации? Что необходимо предпринять в первую очередь? Никакие барьеры не спасут и работа здешних лесников не будет успешной, если мы сами не будем беречь природу, лес.

   В этом 2011 году нам, в первую очередь, необходимо добиться внесения и принятия в Парламенте Республики закона о расширения границ Турмонского заказника. Этот проект недавно успешно прошел государственную экспертизу, и предусматривает максимальное ужесточение правил лесопользования и охраны лесных угодий района. Мы намерены отстаивать на всех уровнях нашу идею создания полноценной районной структуры по охране заказника в новых границах. Эта подразделение будет достаточно независимо от федеральных и республиканских властей, предельно прозрачно финансово и структурно. В России уже есть примеры абсолютно законной передачи части полномочий в области охраны окружающей среды от властей субъекта федерации муниципальным властям. Наиболее толковый закон недавно принят в Самарской области, и опыт этого субъекта федерации мы внимательно изучаем. Расширение Турмонского заказника обязательно должно быть увязано с передачей полномочий по охране Турмонского заказника муниципальным властям Дигорского района. Мы уверены, это будет и справедливо и рационально. А главное, наши дети и внуки тоже смогут насладиться великолепным Турмонским лесом.
   Кроме этого, такая районная структура позволит решить очень болезненную проблему выбросов спиртовой барды и так называемой «технической воды» спиртового производства, которые, разлагаясь, отравляют воздух, почву и водоемы района. Власти республики не могут справиться с этой проблемой, значит, ее надо решать силами района. В этом нам поможет и долгожданный Закон Республики Северная Осетия-Алания от 12 октября 2010 г. N 48-РЗ "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городского округа государственными полномочиями Республики Северная Осетия-Алания по образованию и организации деятельности административных комиссий", который вступил в силу 1 января 2011 года. Административная Комиссия, которая создается в Дигорском районе, сможет использовать в полной мере всю силу законодательства об административных правонарушениях.
   Кардинальным образом уже в ближайшее время будет решена задача вывоза и утилизации мусора путем перехода на контейнерную технологию. Это будет первым шагом к современной системе утилизации отходов, избавит район от своеобразных визитных карточек каждого села – мусорных свалок с тлеющими кучами и парящими пакетами.
Хочу обратить ваше внимание на то, с каким упорством и настойчивостью Глава Администрации района требует от руководителей всех структур и подразделений максимальных усилий по наведению элементарной чистоты в городе и поселениях. Мы у себя дома, а значит и состояние окружающей среды зависит только от нас. Невзирая на несовершенные законы, скудный бюджет и безразличие некоторой части жителей района.

   Руслан Ахсарбекович, ваши предложения конструктивны, и если их взять за основу, многое удастся решить. Но никакая работа не даст результатов и не возместит нанесенный ущерб, если мы вместе не будем бережно относиться к природе.
Просмотров: 959 | Добавил: ARS96 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024